» » Илья Ильин: у меня есть миссия — завоевать третье олимпийское "золото"

Илья Ильин: у меня есть миссия — завоевать третье олимпийское "золото"

Илья Ильин: у меня есть миссия — завоевать третье олимпийское "золото"В весовой категории до 105 кг победил двукратный олимпийский чемпион из Казахстана Илья Ильин с двумя рекордами мира (246 кг в толчке и 437 кг в двоеборье). Своими впечатлениями от старта Илья Ильин поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Я планомерно готовился к старту в Грозном, — сказал Ильи Ильин. — В первую очередь, нужен был зачётный олимпийский старт. Также я очень хотел побывать в Грозном, встретиться со своими знакомыми, одноклассниками. В 1944 году чеченский народ несправедливо изгнали с родной земли. Многие чеченцы жили в Казахстане, в том числе, в моей родной Кызыл-орде. Для нас чеченцы — как братья. Поэтому я, не раздумывая, согласился принять участие в пятом юбилейном «Кубке Президента РФ». Тем более, я очень уважаю Президента РФ Владимира Путина. Вспоминаю 2012 год. Я стал двукратный олимпийским чемпионом. И на одном из торжественных мероприятий волей случая оказался рядом с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Мне очень ценно внимание ко мне Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я краем уха услышал, как Нурсултан Абишевич рассказывает обо мне Владимиру Владимировичу. Мне было очень приятно пообщаться с Президентом России и почувствовать его особый магнетизм. Я с удовольствием прилетел в Грозный и не желею о своём выборе. Я очень доволен, что смог установить мировые рекорды и порадовать всех приверженцев нашего реально тяжелого, но и очень зрелищного олимпийского вида спорта. И мне было очень приятно ощущать такую поддержку со стороны местных болельщиков. Давно не видел такой положительной реакции на установление мировых рекордов.

— В чем составляющая успешных выступлений тяжелоатлетов Казахстана?
— Это наш особый патриотизм, огромная государственная поддержка в развитии спорта и четкая профессиональная система планирования. Например, это четко видно на примере нашего профессионального спортивного клуба «Астана». Кроме нас, тяжелоатлетов, это и знаменитая велокоманда под руководством Александра Винокурова, и неординарный фигурист Денис Тен, и мощная команда боксёров, и постоянно прогрессирующий футбольный клуб.

— Почему вы не выступали на чемпионате мира в США?
— У меня есть друг в сборной Казахстана Александр Зайчиков. Мы с ним с одного города. Естественно, его спортивная карьера мне не безразлична. Поэтому было нужно, даже необходимо, чтобы Саша поверил в свои возможности и проявил себя на главном старте сезона. И его отличное выступление на чемпионате мира в США меня очень обрадовало. И, когда на «Кубке Президента РФ» мы с ним вместе стояли на пьедестале, сердце и душу переполняла гордость. Я доволен, что у меня появился новый достойный соперник в весовой категории до 105 кг. Соперник близкий не только по родному Казахстану, Кызыл-орде, но и по духу и взглядам.

— Вы не боитесь конкуренции?
— Нет, наоборот я всячески стараюсь её серьезно усилить. Поэтому всегда помогаю ребятам советами, подсказываю технические и тактические моменты. Чтобы расти дальше, нужна конкуренция. Это заставляет быть на каждом соревновании в тонусе. Поэтому помогал и моему хорошему другу из Узбекистана Руслану Нурудинову, и действующему чемпиону мира Александру Зайчикову. А на соперников не смотрю. Мой соперник — штанга. У меня есть четкие цели, как на каждый старт, так и более глобальные. Сейчас у меня есть миссия — завоевать третье олимпийское золото и выступить в четвертом олимпийском цикле. К этим целям иду уверенно, без оглядки на оппонентов. Это не самоуверенность, а уверенность в себе. Уверенность — мой главный союзник во время соревнований.

— Следующий старт — Рио-2016?
— Мы только будем планировать график стартов на сезон. Но часто выступать в нашем виде спорта не всегда верно с точки зрения готовности и расхода энергетического запаса. Одно могу сказать: у меня прямой курс на Игры в Рио.

Алексей Зубаков
Категория: Истина и легенда
Просмотров: 567
Похожие новости:
Археологи обнаружили в горах Каратау иную культуру

Археологи обнаружили в горах Каратау иную культуру

По его словам, обнаруженные в ущелье Бериккара петроглифы и артефакты дают основания предполагать, что эта местность была населена не только в сакский период, как считалось ранее, но и в эпоху бронзы. Напомним, горное ущелье Бериккара в Жуалынском...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Новости области
Проект нового стадиона в Кызылорде