» » Защита избирательных прав

Защита избирательных прав

Защита избирательных правОдним из значимых поступков в политической системе любой страны являются выборы. Присутствовать на выборах, отдать голос, смотреть на будущее с доверием - долг и обязанность каждого человека. 
В случае, если нарушаются избирательные права, их можно защитить в суде. В Гражданском процессуальном Кодексе Республики Казахстан этому вопросу посвящена отдельная глава. 
Гражданин, общественное объединение, член избирательной комиссии, доверенные лица кандидатов и политических партий, представители политических партий с правом совещательного голоса, наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций, считающие, что решением, действием (бездействием) государственного органа, органа местного государственного управления и самоуправления, избирательной комиссии, предприятия, организации, их должностными лицами нарушается право избирать или быть избранными, участвовать в выборах, референдуме, вправе обратиться с письменным заявлением в суд по подсудности. 
Заявление, поступившее в период подготовки и проведения выборов, республиканского референдума, а также в течение месяца со дня голосования, должно быть рассмотрено в пятидневный срок, а поступившее менее чем за пять дней до голосования, в день голосования и до объявления итогов выборов, республиканского референдума, - немедленно.
Заявление об обжаловании решения избирательной комиссии о необходимости исправления в списках избирателей (выборщиков) должно быть рассмотрено в день поступления.
Заявление рассматривается судом с участием заявителя, представителя соответствующей избирательной комиссии или государственного органа, органа местного государственного управления и самоуправления, предприятия, организации, прокурора. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела.
Решение суда, которым заявление признано обоснованным, является основанием для восстановления нарушенного избирательного права.
Решение суда первой инстанции может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в течение трех дней со дня вручения копии решения.
Постановление суда апелляционной инстанции обжалованию и опротестованию не подлежит.
Решение суда, вступившее в законную силу, направляется в соответствующий государственный орган, орган местного государственного управления и самоуправления, организацию, председателю избирательной комиссии. Должностные лица, виновные в неисполнении решения суда, несут ответственность, установленную законом.

 

Каракоз Сарсенбаева, заведующая канцелярией

специализированного межрайонного

суда по уголовным

делам Кызылординской области

ALASHINFORM

Категория: Мнение
Просмотров: 515
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Новости области
Проект нового стадиона в Кызылорде